Confuguration réseau DHCP ou Statique

Aller à la navigation Aller à la recherche

Sur une station reliée au réseau la configuration peut se faire en IP statique (la machine à une IP et une configuration faite une fois pour toute) ou dynamique au travers d'un serveur DHCP.

DHCP

C'est en général la configuration standard sur une installation Linux officielle. Dans le fichier :

/etc/dhcpd.conf

On doit trouver les lignes suivantes commentées

# Custom static IP address for eth0.
interface eth0
# static ip_address=1.2.3.4/24
# static routers=1.2.3.254
# static domain_name_servers=8.8.8.8

# Custom static IP address for wlan0
interface wlan0
# static ip_address=1.2.3.4/24
# static routers=1.2.3.254
# static domain_name_servers=8.8.8.8

Si la configuration était statique ces lignes seraient dé commantées et configurées. Il faudrait simplement les reconfigurer et rebooter. On vérifie la conf obtenue pas DHCP par

ifconfig    # Classique
ip a        # pour les deernières version Linux

Statique

Lorsque l'on travaille sur un LAN spécifique (Labo Usine etc.) on a souvent besoin de régler une config spécifique donnée par l'administrateur du réseau. On nous donne en général (ici la configuration est pour le port ethernet RJ45 donc l'interface eth0):

Paramètre Exemple
IP 10.10.0.101
Nasque 0.0.0.255 ou (/24)
Passerelle par défaut 10.10.0.254
Serveur(s) DNS 10.10.1.10 10.10.2.10

Il faut configurer le fichier :

/etc/dhcpd.conf

Avec les paramètres

# Custom static IP address for eth0.
interface eth0
static ip_address=10.10.1.101/24
static routers=10.10.10.1.254
static domain_name_servers=10.10.1.10 10.10.2.10

Et toujours pareil on reboote et on tests avec :

ip a