EAGLE - Plans de masse

Aller à la navigation Aller à la recherche

Création

Pour l'exemple on va faire un circuit qui allume une LED. Une pile une LED et une résistance

. Eagle-pcb-example-pcb-1.png

On pose les composants et on route tous les signaux... sauf la masse.

Ensuite on choisir l'outil Polygone:

Par défaut c'est le layer "top" qui est sélectionné (en rouge) si on veut faire un plan de masse en "bottom" on le sélectionne (bleu). et on trace le contour de notre plan de masse:

Lorsque notre polygone est fermé une fenêtre s'ouvre:

Qui nous demande le signal à associer au plan de masse. Ici on va entrer GND. (dans d'autre cas VCC peut être utilisé ou n'importe quel autre signal).

Eagle PCB - GND plane.png

Rien ne se passe, juste le trait en pointillé.

Calcul et affichage

On clique sur l'Icone Rastsnest

. Eagle-pcb rastnet icon.png

El là c'est magique :

Eagle-pcb rastnest .png

Toutes les règles données en préférences et dans chacun des composants sont utilisées pour que le plan de masse soit parfait.

Pour vérifier que tous les signaux de masse soient reliés au plan on peut utiliser l'outil de vérification "Icone DRC".

Masquage

C'est très bien mais, pour travailler sur le routage on n'y vois plus rien. Il est possible de rétablir l'affichage avant l'opération "rastsnet" mais il faut taper une commande magique dans la ligne de commande.

ripup @;

On revient à l'affichage :

Eagle PCB - GND plane.png

Ce qui est plus clair.

Le premier qui me montre comment on fait sans rentrer cette commande gagne.... "ma reconnaissance éternelle"!