EXCEL Concatener chaines

Aller à la navigation Aller à la recherche

Il y a deux fonctions qui concatènent avec Excel.

CONCAT

Cette fonction concatène les cellules de plusieurs cellules ou "range" de cellules en un texte.

Si on a le tableau Suivant:

Exemple
A B C
1 a b c
2 bzh 1,01 0,846831845
3

En C2 in s'agit d'une formule mathématique : =SIN(B2)

On voudrait, en A3 la concaténation (en tant que texte) des 6 premières cellules.

La formule

=CONCAT(A1:C2)

ou la formule (ordre des lignes précisés)

=CONCAT(A1:C1;A2:C2)

Donnera le résultat escompté.

A B C
1 a b c
2 bzh 0,01 0,846831845
3 abcbzh1,010,846831844618015

Les 6 cellules sont concaténées entres elles, sous forme de texte, sans séparateurs.

CONCATENER

C'est l'ancienne version de la fonction (avant excel 2016).

Tant que l'on travailles sur des chaines "discrètes" elles marchent de façon identiques.

A B C D
1 aa bb cc aabbcc

En D1 on a la formule =CONCATENER(A1;B1;C1)

En revanche des qu'on travailles sur des "ranges" le résultat est surprenant.

Si en DA on change la formule par =CONCATENER(A1:C1). On s'attendait a avoir le même résultat mais... non.

A B C D E F
1 aa bb cc aa bb cc

Les cellules E1 et F1 sont remplies automatiquement. Si on clique dessus la formule affichée est =CONCATENER(A1:C1) mais en grisé... si on la force avec une valeur on obtiens une erreur.

EXCEL CONCATENER.png