Multimètre

Aller à la navigation Aller à la recherche

Tout le monde a un multimètre (certains disent un voltmètre mais c'est souvent un multimètre).

Divers multimetres.png

Mais nous n'allons pas parler de cela ici. Nous allons nous focaliser sur des appareils connectés. C'est la même chose, ça mesure la tension, l'intensité, la fréquence d'un courant la valeur d'une résistance ou d'une capacité....

En général ce sont des appareils de labo a poser sur la paillasse.

C'est plus gros et ça ressemble à ça:

MP730027 EU-UK

Si on regarde derrière on y voit plein de prises supplémentaires. Sur le mien y'a ça:

ImageRear Panel Overview .png

On voit plein de choses intéressantes.

1. Le trigger externe: si on configure le multimètre correctement il attendra une impulsion sur ce canal pour déclencher une mesure. C'est utile pour synchroniser la mesure à un évènement extérieur.
  2. AUX output c'est l'inverse, le multimètre peut informer électriquement (une impulsion aussi) que quelque chose s'est passé. On peut par exemple lui dire "si la tension passe au dessous de 2.5V avertis moi"
  3. RS232. Avec les connecteurs 4 et 5 c'est pas là que l'on peut automatiser les process. Par ce biais on peut configurer la mesure (CC ou CA, Gamme de mesure, rythme de mesure, courant, tension, fréquence...). Un protocole existe et est relativement normalisé c'est SCPI. La documentation de l'appareil vous donnera les fonctions qu'il sait utiliser.
  4. USB (la commande par un port USB)
  5. RJ45 (la commande par réseau au travers d'une connexion ethernet)
  6. Là ça deviens du classique c'est la tension du secteur 220 ou 110 (ou il y a encore des appareils qui détectent pas tout seuls. L'alim n'est peut être pas à découpage)
  7. Le fusible
  8. La prise secteur
  9. Pour relier la masse a quelque chose (une plaque de métal sur la paillasse ...)
  10. L'encoche pour l'antivol. Oui c'est un appareil qui se fauche bien. (dans une école par exemple)

Le multimétre présenté ci dessus est un multicomp PRO MP730027 vendu par Farnell