SCPI uart

Aller à la navigation Aller à la recherche

SCPI pour "Standard Commands for Programmable Instruments" on prononce "skipy" est un protocole de dialogue entre un contrôleur (pour nous ce sera un ordinateur) et un instrument de mesure.

Le protocole de base est simplicime :

• On pose passe une commande comme une chaine de caractère
  • L'instrument réponds si nécessaire

Il n'y a pas d'obligation de réponse. Si il n'y a rien a dire il ne dit rien.

Il n'y a pas de messages d'erreurs. Si on fait une faute de frappe l'instrument ne fait rien et ne réponds rien.

Oui c'est pas simple de débugger avec ça!

Il y a plusieurs méthodes d'implémentations de ce protocole. Le plus simple est l'implémentation UART. Soit au travers d'un bon vieux ports RS232 soit au travers d'un UART over USB. Sur l'ordinateur c'est la même chose, un port série permet d'y accéder. COMx: sous Windows et /dev/ttySx sous unix/linux. Sur les environnements hybrides types cygwin, MINGWIN ou wsl il y a une correspondance:

• Si sous Windows on a le port COM10
  • Sous MINGWIN, wsl ou cygwin cd sera /dev/ttyS9 (le port com -1 Hé oui sous Windows le premier est COM1: alors que l'on a /dev/ttyS0 sur les systèmes "normaux")

Commandes de base

Identification

Il y a une commande qui est universellement reconnue en SCPI c'est celle d'identification.

*IDN?

Elle retourne une chaîne de caractères décrivant le fabricant la marque et le modèle de l'appareil connecté.

Mon multimètre "multicomp pro" me réponds par exemple :

multicomp pro,MP730027,2210101,V3.1.0,1

Remise à zéro

C'est le "reset". Quasiement tous les appareils supportent cette commande.

*RST

L'appareil est remis dans son réglage par défaut (comme si il venait d'être mis sous tension). Il n'y a aucune réponses de l'appareil!