Spyder

Aller à la navigation Aller à la recherche

Spyder est une IDE Python intégré.

Il fonctionne aussi bien sous Windows, Linux et même MacOS (parait-il).

Comme je l'utilise de façon professionnelle c'est sous Windows que je travailles. (faudra que je teste sur mon Raspberry PI 4)

Installation

On télécharge sur le site https://www.spyder-ide.org/ et on installe. C'est on ne peut plus simple. De mon côté l'antivirus de mon PC pro a émit des doutes du fait d'un éditeur inconnu mais m'a tout de même laissé faire.

Utilisation

On a une joli interface :

IDE

A gauche mon programme, à droite en haut les outils et à droite en bas la console.

Les modules

matplotlib

Le module matplotlib fonctionne comme sur n'importe quel python mais son affichage est déroutant. Il n'y a pas d'erreur signalé dans la console mais rien ne s'affiche!

So on regarde bien au milieu de ce que notre programme écrit dans la console (le mien est verbeux) on y trouve:

message

Si on va sur l'onglet "plot" de la fenêtre supérieure droite on voit effectivement :

C'est bien mai si comme moi vous faites de "gros" graphes c'est un peu petit. J'ai bien cherché l'option "mute inline plotting" je ne l'ai pas trouvé. En revanche sur https://stackoverflow.com/ j'ai trouvé :

Dans la console il faut entrer:

%matplotlib qt

Et pour revenir à un affichage dans la fenêtre

%matplotlib inline

Ca se tape... dans la console de droite en bas a droite:

Et ca marche!

Si je trouve l'option.... je corrigerais cette page!