EXCEL Bases numériques

Aller à la navigation Aller à la recherche

Des que l'on passe en une autre base que la base 10 Excel traite le nombre comme une chaine de caractère.

Les fonctions pour changer de bases sont :

=DECBIN(A1)  ; base 2
=DECOCT(A1)  ; base 8
=DECHEX(A1)  ; base 16

EXCEL BASES CONVERT.png

Attention si on fait une opération arithmétique sur l'un de ces nombres Excel le convertira automatiquement en décimal avant de faire le calcul.

EXCEL CHAINES BASES.png

Dans cet exemple j'ai ajouté 5 a la cellule immédiatement au dessus. En dehors de la colonne A où A1 était décimal les autres sont fausses!

On voit donc que les nombres non décimaux ne sont en réalité pas des nombres mais des chaines de caractères.

Globalement toutes les conversions sont possibles.

Convertir un nombre d'une base (colonne) en une autre (ligne)
BIN OCT DEC HEX
BIN = =BINOCT() =BINDEC() =BINHEX()
OCT =OCTBIN() = =OCTDEC() =OCTHEX()
DEC =DECBIN() =DECOCT() = =DECHEX()
HEX =HEXBIN() =HEXOCT() =HEXDEC() =