EXCEL Gestion des chaines de caractères

Aller à la navigation Aller à la recherche

Les manipulations de chaînes de caractères sous Excel sont assez classiques avec cependant certains manques. Le principal problème en est "l'internationalisation". Je veux parler de la traduction des noms de formules. Pour prendre les 4 caractères de gauche on ne fait pas =LEFT(A1,4) mais =GAUCHE(A1;4). Pour quelqu'un qui programme c'est troublant: Ca parle français, on utilise des séparateurs de colonnes ";" au lieu de ",".

En plus, si on recherche un truc sur google ou chatGPT la réponse est souvent donnée pour un EXCEL anglais (oupire en allemand!) et il faut traduire. Facile pour LEFT et RIGHT qui donnent LEFT et RIGHT mais plus subtil pour MIDDLE qui donne STXT.

Les fonctions di devraient exister mais en fait... non il faut le faire:

Description Page
Comment faire la chaine inversée (comme in palindrôme) retourner une chaine
Concaténer des des cellules et/ou des chaînes concatener
Substituer un caractère ou une sous-chaîne par une autre dans une chaine substituer
Traiter les nombres en bases différentes (binaire, octal et hexadécimal) bases numériques
Compter le nombre d'occurrence d'une chaine ou d'un caractère compter occurrence