Les modèles de Raspberry PI

Aller à la navigation Aller à la recherche

Le Raspberry PI est un ordinateur mono-carte simple et, normalement, on marché. Le format standard est celui d'une carte de crédit mais il peut y avoir des versions plus petites.

PI3B
Exemple le Raspberry PI 3 B

On voit ci contre la version classique "B" du modèle 3. C'est à mon avis le plus intéressant. La version 4 existe et est beaucoup plus puissante et possède deux sorties HDMI. C'est clairement une meilleure machine mais les connecteurs ont changés. Il faut une alim plus puissante en USB type C et des câbles "micro HDMI" plus difficiles à trouver et fragiles.

A la date d'écriture (de réécriture) de cette page le prix des Raspberry PI ne se remet toujours pas de la crise COVID, de la guerre en Ukraine, du blocage ou du canal de Suez par l'Ever Given... Depuis la création du modèle 1 la dernière version coutait environ 35 à 40€. Maintenant le modèle 4 en 8Gb est affichée à 96€ et... il n'y en a pas de disponibles! On en trouve à 200€ sur Amazon marketplace ou EBay.

Pour le moment je reste sur mon stock (j'ai une dizaine de cartes du PI 1 au PI 4 que je fais "tourner").

La carte (le PCBa)

Un raspberry PI est vendu sous la forme d'une carte au format carte de crédit. Il y a tout dessus.

La port GPIO P1

C'est l'un des points forts du raspberry PI.

Raspberry-pi pinout.png